TIRAMISÙ LATTERIE FRIULANE

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di mascarpone Latterie Friulane

  • 110g di zucchero

  • 60g di tuorli di uovo Bio Latterie Friulane

  • 1 buccia di arancia

  • succo d'arancia

  • 1 bicchierino di sambuca

  • 200g di zucchero

 

 

 

Preparazione:

Sul fuoco facciamo ridurre il succo d arancia con lo zucchero e la sambuca. Nel frattempo montare lo zucchero con i tuorli. Una volta montato aggiungiamo il mascarpone e la buccia grattugiata di arancia e bagniamo i savoiardi nell’arancia.

Per la preparazione mettiamo uno strato di salsa uno di succo e i savoiardi. Così per due volte per guarnire scaglie di cioccolato e fetta d arancia.

Buon appetito!

RUSTICI CON MONTASIO STAGIONATO LATTERIE FRIULANE

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr Farina 00

  • 160 gr Burro Latterie Friulane

  • 200 gr Montasio stagionato Latterie Friulane grattugiato

  • gr. 20 gr Spezie fresche o 10 si spezie secche

  • 2 Uova Bio Latterie Friulane

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

 

 

 

Preparazione :

Accendere il forno a 160°. In una ciotola capiente unite il burro, il Montasio stagionato grattugiato, la farina, le uovo bio, il sale, il pepe e le spezie finché il composto risulterà ben amalgamato. Il procedimento può essere fatto a mano o in planetaria con la frusta K.

 

Porzionate il composto ottenuto in salsicciotti dal diametro di circa 3 cm, avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno 2 ore a riposare e rassodare.

 

Una volta raffreddato, riprendete il composto e tagliate i salsicciotti a rondelle di circa 1 cm di altezza e posizionatele su una teglia rivestita da carta da forno a circa 3 cm di distanza l’una dall’altra.

 

Infornate per 10/15 minuti. Una volta che i rustici saranno belli dorati e croccanti lasciateli raffreddare completamente prima di consumarli e… buon appetito!

PACCHERI DI GRAGNANO FARCITI CON RICOTTA FRESCA LATTERIE FRIULANE E GAMBERI

PACCHERI DI GRAGNANO FARCITI CON RICOTTA FRESCA LATTERIE FRIULANE E GAMBERI

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

• 16 Paccheri

• 400 gr Ricotta Latterie Friulane

• 16 Code di gambero

• 1 Uovo Bio Latterie Friulane

• 25 gr Burro Latterie Friulane

• 25 gr Farina 00

• 1/2 Cipolla

• Prezzemolo

• Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Sgusciare le code di gambero, con un fondo di mezza cipolla e i gusci preparate la bisque.

Cucinate i paccheri, mescolate in una ciotola la ricotta fresca Latterie Friulane, i gamberi tagliati a pezzetti, sale, l’ uovo e del prezzemolo.

Farcite i paccheri con il composto appena preparato, e terminate la cottura dei paccheri ripieni per 5 minuti a vapore.

Disponeteli in un piatto fondo e versare la bisque leggermente addensata con 25 grammi di burro Latterie Friulane e 25 farina 00.

Per terminare il piatto basterà un filo di olio extra vergine d’oliva e una leggera macinata di pepe.

Buon appetito!

RISOTTO MANTECATO AL MONTASIO LATTERIE FRIULANE CON SPEK CROCCANTE

RISOTTO MANTECATO AL MONTASIO LATTERIE FRIULANE CON SPEK CROCCANTE

 

Ingredienti per 4 persone:

• 320 gr Riso carnaroli

• Montasio fresco Latterie Friulane

• Montasio stravecchio Latterie Friulane

• Burro Latterie Friulane

• 60 gr Speck

• Brodo vegetale

• Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Tostare il riso carnaroli e aggiungere il brodo vegetale fino alla cottura di circa 15/17 minuti.

Tagliare a cubetti piccoli o striscioline lo spek e rosolarlo nel burro Latterie Friulane finché non diventa croccante.

A fine cottura del riso aggiungere delle scaglie di montasio fresco e stagionato Latterie Friulane per mantecare il riso mescolando bene. Adagiate sul risotto lo speck croccante per concludere la preparazione.

Buon appetito!

CROSTATINE FARRO E RICOTTA LATTERIE FRIULANE CON RIPIENO CREMOSO E PERA

CROSTATINE FARRO E RICOTTA LATTERIE FRIULANE CON RIPIENO CREMOSO E PERA

 

Ingredienti Per la frolla:

  • 500 gr Farina di Farro
  • 150 gr Ricotta Latterie Friulane
  • 130 gr Zucchero
  • 2 Uova
  • 150 gr Burro Latterie Friulane
  • 1 cucchiaino di Lievito
  • Zeste di Limone
  • Vaniglia
  • Sale

Per la farcia:

  • 250 gr Ricotta Latterie Firulane
  • 100 gr Zucchero a velo
  • 2 Pere
  • Marmellata di pere
  • Zucchero di canna per spolverizzare

 

 

Preparazione:

In una ciotola dell’impastatrice, mettete tutti gli ingredienti e impastate come si fa per una classica frolla.
La consistenza dell’impasto è molto simile ad una frolla. Mettete la pasta a riposare in frigo per almeno 2 ore.

Montare la ricotta Latterie Frulane con lo zucchero a velo e aggiungete la marmellata. Prendete la frolla dal frigorifero e stenderla, porzionatela con coppapasta o un bicchiere di circa 5/6cm mettendo i cerchi ottenuti in uno stampo per crostatine.

Proseguire mettendo uno strato di farcia alla marmellata e terminando con le fettine di pere, spolverizzare con lo zucchero di canna. Infornare a 170° per circa 20 minuti.

 

FRICO IN CARROZZA

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 Patate crude
  • 100 gr Montasio fresco Latterie Friulane
  • 100 gr Montasio mezzano Latterie Friulane
  • 1 Cipolla gialla
  • Pasta kataifi

 

 

 

Preparazione:

Tritiamo la cipolla molto fine e la mettiamo a soffriggere in una padella antiaderente, a fuoco medio, con un lo d’olio d’oliva. Grattugiamo le patate con la parte più grossa della grattugia ed una volta dorata la cipolla le uniamo ad essa in padella. Facciamo rosolare il tutto, una volta dorato bagniamo con dell’acqua e lasciamo sobbollire per completare la cottura delle patate.

Grattiamo il Montasio fresco e il Montasio mezzano con la stessa parte della grattugia usata per le patate.

Quando le patate si saranno ammorbidite ed asciugate togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare un po’, una volta tiepide aggiungiamo il Montasio ed amalgamiamo bene con le mani.

Creiamo 4 sfere della stessa dimensione e le avvolgiamo nella pasta Kataifi precedentemente ammorbidita in uno straccio umido.

Friggiamo, facendo attenzione a non rompere la pasta kataifi, a 160°C fino doratura e il nostro frico in carrozza è pronto!